Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ставропольская правда, 21 мая 2014 г.

Банкротство страховой компании: что делать автовладельцам
1276 просмотров

Банкротство страховой компании – явление довольно частое в нашей стране. В этом выпуске правовой рубрики мы обратились к ситуации, в которую может попасть любой автовладелец. Итак, что делать, если страховая компания объявила себя банкротом, а вы ожидаете выплат по полисам ОСАГО или КАСКО?

- Банкротство страховой компании, как правило, следует за отзывом лицензии, – рассказывает руководитель известного на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев. – Ведь после отзыва лицензии страховщик не имеет права заключать договоры, соответственно, приток финансов прекращается: платить по обязательствам нечем, и долги растут. Прописанная в законе схема проста: после отзыва лицензии в течение шести месяцев страховая компания обязана либо передать страховой портфель другому страховщику, либо расторгнуть действующие договоры страхования. В любом случае для этого требуется уведомление страхователей и их согласие. Но – говорю, основываясь на своей практике, – как правило, руководство компании бросает все на произвол судьбы.

Если у вас полис ОСАГО, то переживать по поводу банкротства страховщика или отзыва лицензии совершенно не стоит. Сохраняйте ваш полис в целости и сохранности, так как он действует до истечения указанного в нем срока. Обязательства по выплатам за лопнувшую компанию, согласно закону об ОСАГО, будет нести Российский союз автостраховщиков.

Таким образом, если вдруг произойдет страховой случай по вашему полису ОСАГО от обанкротившейся страховой компании, вы спокойно обращаетесь в союз вместе с потерпевшим, и он получает компенсационную выплату, положенную по закону об ОСАГО, из специального компенсационного фонда. Таковой действительно существует. Он формируется добросовестными участниками рынка и рассчитан на защиту интересов пострадавших. Из него возмещаются ущерб клиентам компаний-банкротов, а также выплаты по жизни и здоровью, если виновник ДТП неизвестен или не застрахован по ОСАГО. Если же союз автостраховщиков по какой-либо причине отказывается производить компенсационную выплату, то взыскивать ущерб придется через суд.

Гораздо сложнее тем, кто имеет на руках полис добровольного страхования. Чаще всего они остаются ни с чем. Потому, если вы узнали, например, из СМИ об отзыве лицензии у компании, поторопитесь расторгнуть договор и вернуть часть денег за неиспользованный период страхования. Лучше заключить договор с другим страховщиком, чем ждать, когда этот обанкротится, а у вас будет страховой случай.

Если же таковой все же наступил в период пертурбаций, то до начала процедуры банкротства у человека есть шансы, хоть и небольшие, получить страховое возмещение. Требования нужно направить страховщику, в арбитражный суд и временному управляющему. Ваше заявление должно быть принято и включено в реестр должников данной страховой компании. Если в результате реализации активов при ее ликвидации денег окажется достаточно, то выплату вам произведут. Но, как понимаете, такие случаи в нашей стране большая редкость.

А вот если машина будет повреждена после признания страховщика банкротом, то вы не будете иметь права на включение в реестр кредиторов, и будет считаться, что страховщик вам ничего не должен.

Конечно, все вышесказанное приводит к другому непростому вопросу. Как не ошибиться при выборе страховщика? Однозначного рецепта нет, отмечу лишь те моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Стоит покопаться в Интернете и изучить рейтинги – таковых сейчас немало. Хотя доверять им безоглядно тоже нельзя. Имеет смысл выбрать компанию из числа крупных и известных. Вместе с тем оцените платежеспособность страховой компании – данный показатель напрямую зависит от размера уставного капитала. Чем меньше капитал, тем ниже и объем страховых выплат, что должно настораживать. Цифры можно найти в открытом доступе на сайтах компаний.

Хорошо развитая сеть представительств также является свидетельством того, что страховщик не только солиден, но и популярен среди населения. Кроме того, развитие сети филиалов является прекрасным доказательством того, что компания проявляет заботу о своих клиентах. Им не придется ехать за тридевять земель, чтобы оформить полис или подать документы в случае наступления страхового случая. То же можно сказать о линейке продуктов: чем она шире, больше скидок и каких-либо льгот для клиентов, тем выше рейтинг страховой компании на рынке, соответственно, больше доходность и платежеспособность.

Определенный интерес представляют, конечно, такие моменты, как оперативность принятия решения по выплате и объем страховых выплат. Тут уже без отзывов по конкретным случаям никак не обойтись. Понятное дело, что искать такие отзывы нужно не на сайтах самих страховых компаний, а на автофорумах, например.

Если о какой-либо страховой компании часто говорят, что она всеми силами пытается избежать выплат по компенсации ущерба, то вряд ли стоит с ней связываться. Даже несмотря на высокие рейтинги и прочие «коврижки», которые предлагаются клиенту.

Юлия ПЛАТОНОВА


  Вся пресса за 21 мая 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Маркетинг, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт